Kamis, 26 Agustus 2010

asem manin ASIN JAMBAL



ini salah satu makanan fav suamiku...kalo ada lauk ini di atas meja..lauk2 lain pun dikesampingkan...hehehe....ok mom, cobain yuuuk...apalg buat lauk berbuka puasa..ajiib deh...=)
o ya mom, sebelumnya ... ikan jambal asin ini bisa diganti koq sesuai selera, misalnya mom punya stok atw doyannya ikan asin sunu, dan lain sebagainya...bisa aja diganti dengan resep yg sama..slamat mencoba..^_*

bahan-bahan :
-1/2 kg ikan jambal asin, dipotong2 kotak atau sesuai selera
-sebesar ibu 2 ibu jari asam jawa
-2 sdt gula pasir
-10 bj cabe rawit merah (atau sesuai selera bila kurang suka pedes)
-200ml air
-1/2 sdt tepung kanji (dilarutkan dengan 1 sdt air)
-1 buah bawang bombay iris
-1 siung bawang putih dicacah halus
-2 sdt kecap manis
-2 sdt saos tomat
-minyak goreng

cara membuat :
-goreng terlebih dahulu ikan asin yg sudah dipotong2 dengan minyak sedang sapai mateng (jaga jangan sampai hangus) kemudian angkat, tiriskan
-asam jawa diremas2 dengan air sampai keluar sarinya, pisahkan sari asam kentalnya dengan ampasnya
-siapkan wajan dan sedikit minyak untuk menumis diatas api sedang
-masukkan bawang putih yg telah dicacah, kemudian irisan bawang bombay sampai agak menguning,
-masukkan sari asem, diaduk...tambahin gula pasir, kecap manis, saos tomat, dan cabe, aduk rata...kemudian masukkan ikan asin, aduk rata
-setelah tercampur, masukkan larutan tepung kanji, aduk rata, matikan api
-asem manis ASIN JAMBAL siap disajikan bersama nasi hangat dan timun iris,,,hmmm....

(untuk 1 porsi)

0 komentar:

Posting Komentar