Rabu, 12 Mei 2010

resep tom yam seafood



Berawal saat suamiku pulang dari tugas di Sukabumi, trus cerita : 'mam, ada Tom yam enaak bgt di sana...mama bisa buat ga??...' hmm.....dan dengan pede-nya aq jawab...'bisaaa duoong paa....' *waaaah...harus hunting2 resep niy...,ntar kalo ada yg nagih janji gawattt kalo g t'bukti..hihihi...*
finally...g butuh wkt lama dah dapet info resepx...hmm...kayax lbh nikmat kalo ada tambahan tofu, dan waktu itu siy kakap seger lg susah aq dapet, so aq ganti dengan baso kakap yg kualitas bagus...n Alhamdulillah...pujian suamiku pun ga henti-hentinya...*secara...ini masakan fav dia...huhuhu....*, ALAMAAAK ,,AJIIIIIIIBBBBB......kata dia....hehehe.....selamat mencoba bunda....^^

Bahan :

* 50 gram Udang yang sedang besarnya dikupas kulitnya dan dibelah punggungnya
* 250 gram Cumi-cumi putih dipotong melingkar
* 200 gram Fillet kakap dipotong kotak-kotak
* 150 gram wortel (potong2 sesuai selera)
* 200 gram Kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
* 75 gram Jamur merang segar dibelah dua
* 250 gram Tofu udang
* 3 batang Sereh dimemarkan
* 7 lembar Daun jeruk
* 3 buah belimbing waluh (potong2 sesuai selera)
* 5 sdm Kecap ikan
* 10 buah Cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
* 2 sdm Cincangan daun ketumbar
* 2 sdm Minyak goreng
* 2 1/2 sdt Garam
* 1 1/2 Gula pasir
* 1500 ml Kaldu seafood
* 5 sdm Air jeruk nipis

Bumbu halus :

* 5 buah Cabe merah
* 4 siung Bawang putih
* 1 sdt Terasi yang sudah digoreng/dibakar
* 3 butir Kemiri sangrai

Cara membuat:
1. Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, potongan belimbing, potongan wortel, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum. (sebaiknya udang dan cumi di masak paling akhir...agar kesegarannya masih terjaga ^^)
2. Goreng tofu dengan api sedang sampai agak kecoklatan, kemudian angkat, tiriskan.
3. Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
4. Sebelum diangkat, ke dalam rebuusan seafood bercampur bumbu tadi dimasukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit, air jeruk nipis, dan tofu yang sudah digoreng, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat.
5. Selamat mencoba…. ^^

0 komentar:

Posting Komentar