Jumat, 28 Mei 2010

Resep Palumara Ikan



Palumara Ikan bisa dengan ikan air tawar atau ikan air laut...semasa di kampung halaman (Sulawesi Tenggara), kalo buat Palumara pasti dengan ikan air laut. secara ikan2 disana kan masih seger2 bangett...kata bokap 'ikanx masih mati sekali', alias tidak berkali2. berbeda dengan di bbrapa daerah di jawa yang pd umumnya jauh dengan laut, untuk memperoleh ikan2 laut yang segar masih sulit...kalo pun dapet...yah..itu tadi...matinya dah berulang2 kali (pengawetan dengan es beku) hehehe....
nah...karena pengennya yg seger2,so aq pengen sajiin Palumara ikan Gurame, cobain yuu...

Bahan2 :
- 1 ekor ikan gurame segar dipotong sesuai selera (bisa juga dengan ikan Nila)
- 1/2 ptng tomat segar
- cabe rawit 5 bh (bila doyan pedas)
- kunyit kurang lbh 5 cm diparut dan diambil sarinya
atau kunyit bubuk tanpa campuran 1/2 sdt
- batang sereh 1 bh, memarkan
- bawang merah 1, iris tipis
- bawang putih 1, iris tipis
- air 750 cc
- garam
- gula pasir
Cara membuat:
- siapkan panci, masukkan potongan ikan gurame
- masukkan irisan bawang putih&merah, batang sereh, cabai, air kunyit/kunyit bubuk
- nyalakan api kompor
- setelah mulah panas, masukkan garam dan sedikit gula pasir, serta irisan tomat
- diicip dulu...bila udah terasa nikmat, dan bila pengen lebih segar lagi dapat disajikan dengan perasan jeruk nipis, hmmmm....yummmiee....=)
- selamat mencoba....

0 komentar:

Poskan Komentar